È tempo di vivere la magia del Natale, condividere momenti speciali con i propri cari e concedersi qualche sfizio in più tra pranzi in famiglia, dolci tradizionali e brindisi festivi. Tuttavia, questo periodo di gioia e convivialità può spesso portare a cambiamenti nelle abitudini alimentari. Inoltre, lo stress legato agli impegni festivi può avere un impatto negativo sul benessere del nostro intestino, influendo sul nostro equilibrio generale. Anche durante le festività, Yovis – la linea di integratori alimentari con probiotici e fermenti lattici di Alfasigma – è al fianco delle persone per aiutarle a preservare l’equilibrio del microbiota intestinale, un elemento essenziale per il benessere psico-fisico. Il microbiota è infatti un’entità dinamica – composta da oltre 10mila specie diverse di batteri, virus e funghi, che vivono in un rapporto simbiotico con il nostro corpo – soggetta a continui cambiamenti e proprio l’alimentazione è una delle cause più comuni responsabili dell’alterazione del microbiota intestinale.
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Cambiamenti della routine e cambio di alimentazione
Durante il periodo natalizio, i cambiamenti della propria routine possono mettere a dura prova l’equilibrio del microbiota intestinale provocando disturbi come gonfiore addominale, coliche, difficoltà digestive, irregolarità intestinali e senso di pesantezza. «Il consumo di alimenti ricchi di zuccheri raffinati, un’eccessiva assunzione di proteine di origine animale, di grassi saturi e di alcolici altera il microbiota intestinale, stimolando la crescita di batteri che compromettono l’equilibrio di questo ecosistema. Come conseguenza, aumenta la formazione di composti microbici infiammatori che sostengono il dismicrobismo intestinale e l’infiammazione sistemica. Ma non è solo l’alimentazione a influire sul microbiota: anche lo stress, tipico di questo periodo, può alterare la composizione del microbiota. Studi recenti infatti hanno evidenziato che situazioni di stress possono favorire la crescita di batteri potenzialmente patogeni e la perdita di batteri “protettivi”, contribuendo allo sviluppo di disbiosi intestinale», spiega la professoressa Patrizia Brigidi, docente di Biotecnologia delle Fermentazioni presso il Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche dell’Università di Bologna.
I consigli per una corretta alimentazione
Durante le festività, diverse sono le occasioni per farsi tentare da queste tipologie di alimenti, ma fortunatamente riequilibrare la flora batterica intestinale causata dal cambio di alimentazione è possibile, ed è anche più semplice di quanto sembri, basta tenere a mente alcuni accorgimenti fondamentali: «Oltre a non eccedere con cibi grassi o elaborati, è consigliabile fare più pranzi e meno cene, per evitare di affaticare la digestione prima del riposo notturno, bere molta acqua naturale per favorire il transito delle feci, ma fondamentale è includere nella dieta delle feste natalizie prodotti fermentati, aumentare il consumo di fibre contenute in frutta, verdura, legumi e cereali integrali. È inoltre importante fare attività fisica quotidiana, anche solo una breve passeggiata dopo pranzo, e nel caso assumere probiotici che possono aiutare a riequilibrare la microflora intestinale e regolarizzare la motilità e i processi digestivi, favorendo un migliore benessere», afferma la professoressa Patrizia Brigidi. La linea Yovis offre diversi integratori alimentari adatti alla varietà interindividuale del microbiota grazie all’elevata concentrazione di miliardi di probiotici di specie, generi e ceppi diversi che possono agire in sinergia per avere una maggiore probabilità di colonizzare l’intestino e supportare la flora intestinale alterata.
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